На протяжении многих веков японские женщины носили длинные волосы. Их не остригали ни при каких обстоятельствах, хотя ухаживать за ними было нелегко. В те времена голову мыли один раз в месяц, но тщательно ухаживали за волосами ежедневно, расчесывая гребнем и используя ароматические масла.

Чем роскошнее были волосы, тем больше эротических ассоциаций они вызывали, поэтому традиционные прически японских красавиц создавали иллюзию фантастического количества волос.

Волосы и поведение японской гейши
Волосы и поведение японской гейши

Во время чайной церемонии гейша могла продемонстрировать самую волнующую часть тела — запястья. Кистям придавалось большое значение в искусстве соблазнения, они должны быть особенно выразительными, когда все тело скрыто тяжелым ярким одеянием.

Разумеется, кисти должны быть белоснежными, с эффектным маникюром, их движения должны быть одновременно быстрыми и плавными.

Движения рук гейши — они отрабатывались годами, каждая неловкость наказывалась ударом — представляют собой совершенный танец. Играет ли она веером, составляет икебану или разливает чай — мужчина не может отвести взгляд от ее рук.
[box type=»shadow» ] Возможно, вам будет интересно узнать о том, какая стрижка легко придаст объем волосам [/box]

Поведение и движения гейши

Силуэт гейши ассоциировался с ивой, качающейся на ветру. Именно этот момент всеми средствами пытались передать древние художники, изображая рядом с гейшей летящие облака и изгибающиеся ветви цветущих деревьев. Гейша развивала идеальную осанку и грациозную походку посредством дисциплины тела и духа.

Волосы и поведение японской гейши

Чтобы походка была легкой и гибкой, при ходьбе носки стоп направлялись строго вперед, а не разворачивались в стороны или вовнутрь. Наступать следовало сначала на пятку, потом на носок. Девочки учились ходить по двум линиям, отмеченным шнуром на расстоянии около 5 см друг от друга.

Шаги не должны были быть большими, но, двигаясь быстро и ритмично, гейша успевала продемонстрировать белизну стоп в распахивающихся полах кимоно. Она могла показать привлекательность своего полностью скрытого одеждой тела и в движении, и застывая в изящной позе.

Ношение кимоно с жестким поясом на талии гарантировало, что она будет держаться прямо. Ей приходилось много стоять в неудобной обуви, но она никогда не забывала сгибать одну ногу, отставляя вторую назад или в сторону, что и придавало ее фигуре те изящные очертания, за которые гейш сравнивали с молодыми ивами.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here