Косметика, даже полностью натуральная, в большинстве своем имеет в составе  спирт. Однако это не всегда равносильно вреду, который считают спутником спирта. Он выполняет в косметических средствах определённые функции, роли.

Какую функцию выполняет спирт в косметических продуктах?

Спирт в косметике вредит коже, безусловно, но данный эффект производители стараются нивелировать другими ингредиентами, потому что его свойства довольно значимы. Он может выполнять функции консерванта, замещая парабены, которые являются аллергенами, и увеличивает срок хранения продукта. Без спирта косметика быстро испортится.

Благодаря своим антисептическим свойствам спирт так же подавляет развитие роста болезнетворных организмов и уравновешивает кислотность среды.

Нельзя не упомянуть и фиксацию запахов: большинство косметических средств имеет приятную отдушку именно из-за спирта в составе. Косметика обладает хорошими проникающими свойствами во многом из-за алкоголя, который делает кожу проницаемой.

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый

Спирт по своим свойствам относится к эмульгаторам и позволяет создавать композиции из несмешивающихся веществ, что расширяет сферу производства косметики. Испаряясь, он ещё и уменьшает жирность кожного покрова, а также способствует увлажнению, так как снижает скорость испарения воды с кожи.

Виды спиртов в косметике, цели и область их применения

Спирт в косметике (вред зависит от вида продукта) характеризуется разными свойствами. Значимо также и количество вещества в самом составе. Всего существуют 3 разновидности спирта, которые используют в косметике.

Простые

Простые или алифатические спирты обладают свойствами хороших растворителей, что позволяет использовать их в косметике как эмульгаторы. Они очень легкие, по консистенции напоминают воду, поэтому они не утяжеляют состав средств. Из-за своего строения простые спирты имеют низкую вязкость, что при добавлении их в жирные составы облегчает последующее нанесение продукта.

Производители используют данный вид алкоголя при смешивании плохо растворимых ингредиентов.

Они добавляются в косметику для придания ей консервирующих и антисептических свойств. Простые спирты также облегчают проникание косметических веществ в кожу. То есть простые спирты могут выступать проводниками других полезных ингредиентов. Благодаря своим стягивающим свойствам они уменьшают поры на кожном покрове.

Именно алифатический спирт сильнее всего ускоряет испарение воды, чем пересушивает кожу. В таком случае в состав косметического средства добавляют что-то, уравновешивающее его действие.

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый

Поэтому такой алкоголь не подойдёт для чувствительной кожи, исключая случаи, когда продукт используется как спрей. В таком виде спирт не добирается до кожного покрова, испаряясь в процессе распыления.

К простым спиртам относятся:

  • Пропиловый спирт.
  • Этиловый спирт.
  • Метанол.
  • Изопропил.
  • Изобутил.

Ароматические

Простейшие спирты данного типа представлены либо в виде жидкости, либо кристаллического ароматного вещества. Ароматические спирты не имеют ярких кислотных свойств, потому и используются в косметологии. Они очень летучи и не представляют опасности для кожи, поскольку быстро испаряются.

Данный вид спирта чаще всего используется в роли консерванта и антибактериального средства. Часто играет роль ароматической добавки. К ароматическим относятся бензиловый и циннамиловые спирта.

Жирные спирты

Данный вид спирта имеет густую консистенцию, потому что получают его из масел. Благодаря своим свойствам, жирные спирты не обладают способностью высушивать кожу, а наоборот замедляют потерю жидкости. При добавлении в косметические продукты они придают ей мягкость и бархатистость.

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый

Этот спирт может использоваться для смешивания труднорастворимых веществ, при смешивании масел, при создании необходимой консистенции. Он безопасен даже для обладателей сухой кожи. Наиболее полезны жирные спирты в составе питающих кремов, они также обладают способностью кондиционировать кожный покров.

Одним из самых распространенных представителей жирного типа спирта является цетиловый спирт, добываемый из кокосового масла. Он, благодаря своим смягчающим свойствам, используется для ухода и питания кожи. Цетиловый спирт добавляют даже в детские ухаживающие продукты, средства для губ, волос.

А вот цетеариловый спирт может быть пригоден в роли эмульгатора, его часто используют вместо водного растворы в составах. Он широко используется в производстве косметики для глаз, очищающих лосьонах. Из других представителей жирных спиртов можно выделить ланолин, бегениловый спирт, арахидиловый спирт.

Описание спиртов, вред, последствия применения

При покупке косметики следует внимательно читать состав, чтобы определить, конкретный вид используемого продукта. Полезно знать о последствиях использования спиртовых продуктов.

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый

Названия на английском для определения спирта в составе:

Этиловый спирт и этанолEthyl Alcohol и Ethanol
Изопропиловый спиртIsopropyl Alcohol
Денатурированный спиртAlcohol Denat или Specially Denatured (SD) Alcohol
Бензиловый спиртBenzyl Alcohol
Циннамиловый спиртCinnamyl alcohol
Стеариловый спиртstearyl alcohol
Стеарил СтеаратStearyl Stearate
Лаурил ЛауратLauryl Laurat
ПантенолPanthenol
ГлицеринGlycerin
ФитосфингозинPhytosphingosine

Этанол (этиловый спирт)

Именно данный представитель своего вида наиболее широко распространён в производстве косметической продукции. Его используют в медицинских продуктах, топливной жидкости. Среди косметики его можно встретить в составе продуктов вроде аэрозолей, тонизирующих веществ, средств для кожи, ополаскивателях.

У этанола есть натуральный способ производства через брожение зерен, картофеля или кукурузы.

Такой алкоголь часто используется при производстве органической косметики. Этанол обладает рядом особенных черт, обеспечивающих ему большую популярность для производителей. Он помогает в быстром транспортировании ингредиентов, может использоваться как консервант, надолго сохраняя продукт в нужном виде, и эмульгатор, смешивая требуемые ингредиенты.

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый
Спирт в косметике тоже имеет вред для здоровья.

Однако этанол не так безобиден. Он обладает способностью через чур обезвоживать кожу. Этанол неблагоприятно действует на кровеносные сосуды, кожный покров теряет естественную способность восстанавливаться и перерабатывать солнечную энергию.

Некоторые исследователи даже склоняются к выводу, что постоянное присутствие этанола среди средств для ухода за кожей приводит к преждевременному строению и гибели клеток. Этанол удаляет с кожного покрова защищающий антибактериальный слой, чем способствует обезвоживанию, развитию болезнетворных организмов.

Такой кожный покров, лишенный естественного жирового слоя в последствие не может восстанавливать врожденную способность противостоять микробам и ультрафиолету.

Изопропиловый спирт

Главной задачей, для которой используется данный спирт в косметике, является растворение несмешиваемых ингредиентов. Если потребуется, может пригодиться в роли пеногасителя и парфюмерного вещества.

Наиболее распространено использование его в косметических продуктах, направленных на очищение и дезинфекцию, ополаскивателях и лосьонах, он может заменять этиловый спирт.

Применяется также для снижения жирности кремов. Зачастую изопропиловый спирт используют в компании с пальмитиновой кислотой. Вместе они представляют собой увлажнитель, который придаёт мягкость коже. Некоторые люди могут быть чувствительны к вязкости, которую создает данный спирт. Это приводит к появлению угрей вследствие закупоривания пор.

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый

Так что лучше всего вещество из изопропила и пальмитиновой кислоты подойдет для сухого типа кожи. Спирт в косметике вредит только в чистом виде: нарушает водный баланс и раздражает, разрушая врождённый покров кожи. Не подойдет обладателям чувствительной кожи.

Денатурированный спирт

Денатурированным спирт становится горьким и неприятным на вкус после добавления в него веществ, которые обеспечивают его непригодность для приема внутрь. Средство используется в косметике как обезжириватель и растворитель. Побочные действия зависят от происхождения и концентрации вещества.

При плохом качестве продукт может стягивать кожу, быть токсичным, обезвоживать кожу. Данный спирт встречается в составе ухаживающих средств для волос, кремов для бритья. При правильной концентрации и после специальной очистки полностью безопасен. Иногда используется как заменитель этанола.

Бензиловый спирт/Benzyl Alcohol

Бензиловый спирт при разных интерпретациях может встречаться в составе как под именем «фенилкарбинол», так и «фентилметанол». Этот спирт имеет органическое происхождение и цветочный аромат. В природе вырабатывается растениями.

Однако для промышленного производства этот способ не годится, поэтому бензиловый спирт для использования в косметической продукции получают синтетическим путём. В косметических целях выполняет функцию консерванта и растворителя для красок, шеллаков, воска. Широко используется при производстве мыла и парфюмерии. Может играть роль антисептика.

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый

В большой концентрации спирт способен влиять на кровеносные сосуды и вызывать аллергию, стягивать кожный покров. В целом, бензиловый спирт несёт умеренную опасность при использовании для организма, хотя и токсичен из-за способа получения. Главное — следить, чтобы концентрация бензилового спирт не превышала допустимый минимум.

Циннамиловый спирт/Cinnamylalcohol

Это ароматизатор с летучей структурой, известен также как коричный спирт. Применяется как стабилизатор, имеет антибактериальные свойства. Может сильно обезвожить кожу. Используется также как фиксатор запаха, но его концентрация не должна превышать 0,01%. Способен вызвать аллергическую реакцию.

Стеариловый спирт

В чистом виде представляет собой массу, состоящую из белых плотных чешуек. Получают синтетическим методом. Наиболее часто используется в производстве разнообразных косметических кремов, масок, мазей. Является несовместимым с сильными кислотами. Достаточно безопасный.

Применим в кремах, стабилизируя вязкость, в моющих средствах, как пеногаситель. Подходит для всех типов кожи. Довольно редко вызывает аллергическую непереносимость компонента в составе средств. Благодаря своим свойствам оказывает на кожу действие в виде смягчения и увлажнения.

Стеарил стеарат

Представляет собой в чистом виде стружки слегка желтого цвета. Является структурообразователем. Состав эмульсий, куда входит стеарил стеарат, обладает дисперсной и термической устойчивостью. Применим в виде соэмульгирующего составляющего, служит для смягчения и увлажнения покровов.

Лаурил лаурат

Безопасное средство. Делает текстуру готового продукта приятней на ощупь. Позволяет продукту равномерно распределяться по кожному покрову. Может использоваться для улучшения проникновения прочих ингредиентов.

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый

Находится в составах, используемых для ухода за кожей, часто входит в состав различных кондиционеров. Относится к компонентам, не несущих опасности для человека.

Пантенол

Это не что иное, как провитамин В5, используемый во многих косметологических средствах.  Оказывает увлажняющее, смягчающее действие, помогает удержанию влаги, препятствует пересыханию. Используется в продуктах по уходу за волосами и кожей. Так же его можно встретить даже в составе декоративной косметики.

Входит в состав средств, которые борются с сухостью кожи.

Он может быть использован в качестве регенерирующего и восстанавливающего средства, великолепно подходит для сухого типа кожи. Для жирного типа лучше использовать другие составляющие, из-за риска появления воспалений.

Глицерин

Представляет собой сиропоподобную жидкость без запаха и цвета. Глицерин обладает способностью поглощать в большом количестве влагу из воздуха. В высоких концентрациях может проявлять бактериостатические свойства. Относится к многоатомным спиртам. Может также задерживать воду. Если его использовать в небольшом количестве, глицерин безопасен.

Спирт в косметике вредит только при использовании его в большой концентрации: способен вызвать противоположный эффект и как следствие, чрезмерную сухость кожи. Используется в косметологии в качестве эмульгатора и растворителя. Оказывает благоприятное воздействие на сухую и обветрившуюся кожу.

Фитосфингозин

Относится к группе консервантов. Питает и восстанавливает. Применяется в косметических составах, которые подходят для ослабленной кожи. Обладает также антисептическими свойствами, благодаря чему может применяться в составе средств против высыпаний и акне. Оказывает увлажняющее действие, обладает противовоспалительным эффектом, восстанавливает барьерные функции кожи.

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый

Относится к полностью безопасным компонентам и натуральным активным веществам. Составы, в которые входит фитосфингозин, могут использоваться для любого типа кожи. Обычно в кремах его не более 10 %. Является безопасным синтетическим производным.

Какая концентрация спиртов безопасна для кожи

В косметических средствах спирты применяются как:

  • консерванты (предотвращая порчу микроорганизмами);
  • стабилизаторы (сохраняя однородность кремов, эмульсий);
  • растворители (помогая растворять нерастворимые ингредиенты состава);
  • эмульгаторы, улучшают проникновение в кожу различных компонентов.

Увидев в составе алкоголь, нужно определить к какой группе спиртов он относится. Есть опасные и безопасные. Жирные и ароматические спирты относятся к последним. В косметике самыми вредными являются простые спирты. Абсолютно безопасной считается концентрация, не превышающая 2%.

Большие концентрации спирта могут пересушивать кожу, оказывать раздражающее действие, провоцировать выделение кожного жира, что может вызвать появление акне.

Нужно обращать внимание на то, чтобы концентрация простых спиртов была не более 10 %. В кремах для сухой кожи допустимо содержание не более 5%, для жирной — не более 10 %. Бывает так, что даже относительно безопасные составы вредят коже, вызывают раздражение.

Чтобы заранее выяснить реакцию организма на новый продукт, нужно проделать следующее:

  1. Нанести небольшое количество нужного средства либо на запястье, либо на локоть, или другое чувствительное место.
    Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый
  2. Оставить на сутки.
  3. Осмотреть участок кожи.
  4. Если нет покраснения или раздражения, продукт можно использовать.
  5. Если же кожа отреагировала отрицательно, нужно снять остатки средства и смазать кожу успокаивающим кремом.

Если говорить о конкретных видах спиртов, то жирные являются абсолютно безопасными. Они не высушивают, как простые спирты, кожные покровы, оказывают, наоборот, смягчающее действие, увлажняют. Крайне редко могут вызвать раздражение чувствительной кожи.

В остальных случаях являются безопасными компонентами. Широко используются в составе различных лосьонов, шампуней, кремов.

На упаковках и в различных косметических составах не стоит бояться:

  • Бегенилового спирта.
  • Каприлового.
  • Цетеарилового.
  • Цетилового.
  • Лаурилового.
  • Миристилового.
  • Стеарилового.
  • Олеилового.

Этот список может широко применяться в косметологии без ущерба здоровью. Подводя итог, нужная концентрация веществ не способна нанести ощутимого вреда.

Можно ли обойтись без спиртов

Спирт — это прекрасный антисептик и растворитель. В относительно малых количествах это отличное средство, помогающее стабилизации состава, удержанию в средстве аромо-компонентов, выступающее в качестве различных эмульгаторов. Позволяет сохранять однородность составов, проникать активным компонентам вглубь кожи. Поэтому спирты являются незаменимыми составляющими.

Спирт в косметике вреден? Цетеариловый, бензиловый, цетиловый, цетилстеариловый, денатурированный, этиловый

К тому же большинство из них не только безопасны, но и оказывают благоприятное воздействие на кожу. Большинство веществ с аналогичными свойствами, имеют куда больше побочных эффектов.

Если кого-либо пугает возможное отрицательное действие спирта на кожу, то большинство производителей научилось вводить в состав дополнительные ингредиенты, способные нивелировать плохие стороны спирта. Так, например, тяжелое масло или тот же воск помогает  отменить разрушающее защитный слой кожи действие спирта.

В косметике существует огромное множество разнообразных спиртов и химических соединений, которые нашли свое широкое использование в косметологии.

И не всегда спирт вреден. Следует разобраться с названиями, которые наиболее часто встречаются на этикетках средств и определить, насколько допустимо и необходимо введение этих ингредиентов в состав косметических средств, а также их влияние на свой тип кожи.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о функциях спирта в косметических средствах

Реальные факты и исследования о спиртах в косметике:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here