Жизнь женщин просто немыслима без косметических средств. Тушь, помада, тональный крем или пудра, тени — все это есть практически в каждой женской «косметичке». Но при этом очень мало представительниц прекрасного пола обращают внимание на состав используемых средств красоты, а ведь это крайне важные знания.

Что входит в состав косметики

Содержание статьи:

Очень редко женщины обращают внимание на состав косметики, проверить который можно на упаковке изделия. Он может иметь как вредные, так и полезные вещества.

Стандартные компоненты косметики следующие:

  • Пропилен-гликоль (улучшает регенерацию клеток, удерживает в коже влагу).
  • Гиалуроновая кислота (осветляет кожную пигментацию, делает её менее заметной, повышает упругость кожи и замедляет старение).
  • Коллаген (образует на коже пленку, забивает поры, не воспринимается организмом как полезное вещество).
  • Глицерин (забирает влагу у нижних слоев кожи, чтобы отдать её верхним и омертвевшим клеткам).
Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка
Состав косметики проверить рекомендуют все специалисты ввиду множества вредных компонентов в современных средствах красоты
  • Альбумин (уменьшает морщины, делает их менее заметными, подтягивает овал лица).
  • Фруктовая кислота (способствуют обновлению кожи, убирают её ороговевшие частички, борются с акне).
  • Эфирные масла (масло жожоба и аргановое масло увлажняют кожу, придают ей сияние).
  • Цинк (нормализует работу сальных желез, придает коже матовость).
  • Парабены (оказывают негативное влияние на кожу, могут вызвать аллергическую реакцию).
  • Маточное молочко (безвредно для кожи, но и пользы никакой не приносит).

Европейские требования к косметике и запрещенные компоненты в составе

На данный момент Европейские требования к косметике достаточно высоки. Существует особый Регламент № 1223/2009 Европейского Парламента и Совета от 30.11.2009 года о косметической продукции. В нем указывается, что может включать в себя косметика.

Главное требование регламента — косметика должна быть безопасной, причем не только для потребителей, но и для природы.

Еще большое внимание обращается на состав косметики, все его составляющие необходимо проверить на безопасность.

Существует ряд компонентов, которые нельзя использовать в качестве составляющего вещества косметики:

  • Гидрохинон. Отбеливает лицо и убирает пигментацию. Вещество признано опасным из-за своей токсичности. Также оно может вызывать рак. В качестве его аналогов предлагается использовать экстракт лакричника.
  • Формальдегид. Этот бесцветный газ применялся в косметическом производстве в качестве обеззараживающего средства. Применялся в составах лаков для ногтей и волос. Запрещен из-за риска возникновения дерматита, а также из-за раздражения слизистых. Альтернатива — лимонная кислота.
  • Фталаты. Вещества, применяемые как растворители в лаках для ногтей, дезодорантах и даже духах. Приводят к сбоям с гормонами, отрицательно влияют на половые органы у женщин, нарушают работу почек и печени. Альтернативой используют смеси эфирных масел.
  • Оксибензон. Элемент солнцезащитной косметики. Приводит к аллергическим реакциям и может отрицательно влиять на беременных женщин. Альтернатива — оксид цинка.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

  • Парабены. Вещества, отвечающие за консервацию в косметике. Могут привести к скачкам гормонов и дерматиту.
  • Ацетат свинца. Используется практически во всех помадах. Может нарушать работу нервной системы и ЖКТ.
  • Битинол. Используется в шампунях и бальзамах, является антибактериальным средствам. В большинстве случаев вызывает покраснение кожи и высыпания.

Почему важно избегать «плохие» по воздействию вещества

Почти в каждом косметическом средстве содержится ряд опасных веществ, пагубно влияющих на здоровье человека. Такие вещества как этиленгликоль и тирозин могут серьезно подорвать здоровье.

Например, 80% составляющих в косметике вызывают различные аллергические реакции у потребителей (от зуда и покраснения до развития опухолей). Повышается чувствительность кожных покровов, уменьшается защитный слой дермы. Причем такую реакцию кожи нельзя остановить, так как организм борется с вредными веществами, попавшими внутрь.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

В самых безобидных случаях просто ухудшится состояние кожи. Могут возникнуть угревые высыпания, акне, нарушения работы сальных желез и т.д. Химические вещества содержатся в составе косметики. Они могут увеличить вероятность появления рака, поэтому лучше не проверять это на себе.

Также вредные химикаты, наоборот, усиливают старение кожи. Эпидермис становится дряблым, страдает от нехватки влаги и не получает необходимое питание. При непереносимости компонентов на коже появляются аллергические пятна или зуд.

При многолетнем использовании опасной косметики могут появиться опасные заболевания — астма, отеки слизистой и т.д. С годами может развиться Альцгеймер, слабоумие, бесплодие. Растет вероятность выкидыша или рождения ребенка с отклонениями.

Глицерин (Glycerin) и пропиленгликоль (Propylene glycole)

Пропиленгликоль — вещество, широко используемое в косметике. Оно используется как увлажняющее средство, так как может притягивать влагу из воздуха к коже. Пропиленгликоль встречается в каждом твердом дезодоранте. Ведь именно благодаря этому веществу дезодорант не теряет свою форму. Еще пропиленгликоль встречается в шампунях, масках, бальзамах для волос.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка
Пропиленгликоль, получаемый из нефти, имеет увлажняющее действие

Пропиленгликоль добывается из нефти путем химической очистки. Он обладает бактерицидными свойствами — позволяет полезным веществам проникнуть в самые глубокие слои кожи и препятствует размножению в косметике вредных бактерий. Еще только это вещество может связывать между собой жиро- и водорастворимые вещества. Пропиленгликоль делает кожу увлажненной и сияющей.

Глицерин – вещество, получаемое из растительных жиров. Его главная задача – увлажнение кожи и увеличение содержания воды в клетках. В косметике наиболее часто используют синтетический глицерин.

Главная проблема данного средства в том, то увлажняет он кожу только при высокой влажности воздуха. А если воздух сухой, то глицерин наоборот иссушает кожу. Некоторые косметологи говорят о вреде глицерина, так как он вытягивает влагу из нижних слоев эпидермиса в верхние, тем самым иссушая и старя кожу.

Силиконы

Силиконы – вещества, которые не смешиваются с водой. Используются во всех косметических продуктах. Производители косметики рассказывают о глубоком увлажнении кожи и запечатывании влаги в клетках, но это не так. Силиконы никак не влияют на увлажненность кожи в отличие от натуральных масел.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровкаСиликоны легко узнать по окончаниям в составе — кон (cone), силан (silane), oксан (oxane).

Эти вещества, наоборот, препятствуют проникновению влаги в клетки.

А если кожа человека и так слишком обезвожена, то ощущение сухости только усилится.

Образуя на коже пленку, эти вещества оставляют всю грязь, кожное сало и мертвые клетки на лице, не давая смыть их.

Из-за этого нередко могут возникнуть кожные заболевания – акне, дерматит и т.д.

Если перед нанесением других косметических средств нанести на кожу крем с силиконом, то остальные крема и сыворотки автоматически не будут попадать в клетки дермы и их эффективность станет практически нулевой.

Еще силиконы очень плохо удаляются с поверхности кожи, вода их точно не смоет, да и не все специальные средства для удаления косметики справятся с ними. Из-за того возникает загрязнение и закупоривание кожи.

Консерванты в составе косметики

Консервант – вещество, обеспечивающее длительное хранение продукта. Благодаря таким веществам в косметике не заводятся вредные бактерии и микроорганизмы. Ученые каждый годы пытаются проверить их безопасность для организма. Консерванты также входят в состав косметики.

Консерванты в косметических средствах делятся на два типа – натуральные и искусственные. Естественно, натуральные консерванты не приносят почти никакого вреда, кроме аллергии в отдельных случаях, чего не скажешь об искусственных.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка
Консерванты в косметике могут служить причиной дерматита

Исследования доказано, что консерванты могут приводить к следующим проблемам:

  • Дерматит.
  • Крапивница.
  • Зуд.
  • Шелушение.
  • Покраснение.
  • Жжение кожи и т.д.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

Формальдегид – самый популярный консервант из известных. Страны ЕС запретили использовать в косметических средствах фомальдегид выше 0,2%. Он используется в лаках для ногтей, шампунях, кремах, бальзамах, подводках и т.д.

Тимеросал – консервант, имеющий вещества ртути в составе. Обладает антисептическими свойствами. При длительном использовании может привести к отравлению организме. Часто можно встретить в туши для ресниц.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

Триклозан – средство, предотвращающее появление грибка в косметике. По данным, полученным из исследований, оно нарушает баланс гормонов в организме, разрушает иммунную систему и провоцирует возникновение рака щитовидной железы. Часто используется в гелях для душа и зубных пастах.

Витамины

В составе косметики, проверить который можно по упаковке, нередко используют не только вредные вещества, но и природные компоненты или витамины.

Многие из них оказывают благоприятное воздействие на кожу:

  • Витамин А – чаще всего используется в антивозрастной косметике. Он может проникать в глубокие слои кожи и питать их. Этот витамин оказывает стимулирующее воздействие на клетки, вырабатывающие коллаген и эластин, таким образом, кожа становится более упругой и гладкой. Замедляются процессы старения кожи.

Но косметику с витамином А не рекомендуется применять ранее 40 лет, так как эффективность будет маленькой. В чистом виде витамин А на лицо наносить не следует. Он может привести к серьезным аллергическим реакциям кожи.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

  • Витамин Е – еще один витамин, способствующий устранению морщин и разглаживанию кожи. Применяется в омолаживающих сыворотках, кремах и эмульсиях. Витамин Е удлиняет период существования эритроцитов в коже, осветляет пигментные пятна, способствует устранению акне.

Также витамин Е используется в кремах для лица из-за его способности удаления излишков влаги из кожи. Так он предотвращает отечность и опухание.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

  • Витамин С – зачищает кожу от преждевременного старения и негативного воздействия ультрафиолета. Он убирает мелкие морщинки и пигментацию кожи на лице и шее, улучшает выработку коллагена в клетках.
  • Витамины группы В – все они регулируют процессы обмена веществ в дерме. Они обладают регенерирующими свойствами, заживляют ранки от акне и угрей, высветляют пигментные пятна, убирают покраснения кожи и солнечные ожоги. Еще витамины группы В усиливают выработку коллагена, увлажняют кожу и быстро впитываются.

Ароматизаторы

Ароматизаторы – химические вещества, используемые в косметологии для усиления отдушки косметических средств и придания им приятного аромата.

Ароматизаторы признаны одним из 5 самых частых аллергенов у потребителей. Из-за их применения у 65% потребителей возникает контактный дерматит. Также дерматологи указывают, что нередко ароматизаторы могут вызывать сыпь, покраснения кожи и зуд.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка
Ароматизаторы часто приводят к контактному дерматиту

Существует несколько видов ароматизаторов:

  • Смесь ароматизаторов (fragrance mix I, FM I). Данная смесь состоит более чем из десяти различных компонентов. Так, один из компонентов – экстракт дубового ха, является сильнейшим аллергеном. Проводившиеся исследования доказали, что регулярное применение косметики с данной смесью ароматизаторов в составе может привести к развитию дерматита через несколько месяцев.
  • Линалоол – используется в духах для придания им цветочных ноток. Почти все гели для душа и шампуни содержат линалоол. При взаимодействии с жирными кислотами дает аллергическую реакцию.
  • Лимонен – как понятно из названия, это синтетическая отдушка с запахом лимона. Применяется в парфюмерии и косметологии. Не обладает сильной канцерогенностью и вызывает аллергию также, как и природные цитрусы. Относительно безопасен.
  • Цитронеллол – ароматизатор, применяющийся для создания цветочных и фруктовых запахов. Его концентрация в косметике очень мала, но на территории ЕС он запрещен для использования в косметике из-за его высокой аллергенности.

ПАВ (поверхностно-активные вещества)

ПАВ – химические вещества, используемые для очищения в шампунях, средствах для снятия макияжа. ПАВ-ы смывают защитный слой с кожи и делают её сухой и раздраженной.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

Виды ПАВ-ов:

  • Анионные.
  • Катионные.
  • Амфолитные.
  • Неионогенные.

Большинство ПАВ-ов являются химическими веществами, негативно влияющими на кожу, но есть и природные ПАВ-ы, не вредящие человеку:

  • Кокосовое молоко.
  • Пальмитиновая кислота.

Синтетические ПАВ-ы в малых дозах не вредят человеку, но если их содержание в средстве превышено, то они могут привести к проблемам с печью, почками и ЦНС.

SPF-фильтры

SPF-фильтры – элементы, используемые при создании солнцезащитной косметики. Косметика SPF защищает кожу только от ультрафиолетовых лучей В.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

Фильтры бывают:

  • Химические (поглощают ультрафиолетовое излучени).
  • Физические (отражают лучи до их попадания на кожу).

И те и другие не защищают кожу от ультрафиолета, а лишь уменьшают воздействие. К физическим фильтрам относится диоксид цинка. Он не вызывает аллергию у потребителя, но может покрывать кожу светлой пленочкой. Также он может быть опасен для поврежденных клеток, ранок и ожогов. Часто используется в декоративной солнцезащитной косметике.

Химические фильтры более сильные по сравнению с физическими, но и опаснее:

  • Benzophenone-3
  • Tinosorb S

Они могут проникать в клетки кожи, вызывают аллергию и нарушают работу эндокринной системы.

Парабены

Основная задача парабенов – консервация косметики и защита от вредных бактерий и микроорганизмов. Эти химикаты используются во всех косметических средствах.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

Вот некоторые из них:

  • Изопропил.
  • Изобутил.
  • Бутилпарабен.
  • Пропилпарабен.

Плюс парабенов – это их неаллергенность, а вот натуральные их заменители могут вызвать аллергические реакции. До сих пор не доказан вред парабенов, считалось, что они приводят к гормональным сбоям и раку груди, но это не было доказано.

Красители

Красители применяются во всей декоративной косметике. Они пропитывают вещество и полностью окрашивают его.

Существует несколько видов красителей:

  • Органические.
  • Неорганические.
  • Растительные.
Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка
Красители, входящие в состав декоративной косметики, способны закупоривать поры и, как следствие, вызывать воспаления кожи

К растительным красителям относятся красящие вещества, добываемые из растений , цветов, плодов и т.д. К неорганическим красителям относят: оксид цинка, оксид железа, слюду и т.д. Большинство из этих красителей используются для окраски волос, косметики для глаз. Главная опасность красителей – аллергическая реакция. Но процент аллергиков на красители достаточно низок.

Аллергенные компоненты в косметике

Нередко потребители, покупая косметические средства, не могут ими воспользоваться из-за аллергической реакции. Аллергия на косметику может проявляться по-разному – это может быть зуд, покраснение, раздражение слизистых, сыпь, угревые высыпания и т.д. Вычислить компонент, вызывающий аллергию, бывает трудно.

Вазелин и жидкий вазелин

Вазелин – это продукт переработки нефти. Он используется в косметике, как средство для защиты кожи и для сохранения в ней влаги. Вазелин включается почти в каждый состав косметики. Проверить это очень легко – нужно лишь заглянуть в состав. Его используют в кремах для рук, помадах, бальзамах для губ, питательных мазях и т.д.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка
Вазелин помогает удерживать влагу в коже

По идее в очищенном вазелине не должно быть никаких вредных веществ. Бытует мнение, что вазелин вызывает рост раковых опухолей, но это не было доказано. Также вазелин защищает кожу от повреждений в морозную погоду. Есть специальный косметический вазелин, продающийся в чистом виде или с добавками.

Тальк

Тальк – это минеральная добавка, нередко применяющаяся в косметологии. Он применяется в пудрах в качестве вещества, маскирующего несовершенства кожи, является связующим ингредиентом некоторых веществ в кремах или пудрах, делает продукт кремовым по текстуре и убирает липкость кожи.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка
Тальк, входящий в состав пудры, практически гипоаллергенен

Раньше тальк считали канцерогенным веществом. Говорили, что он может привести к раку легких, если попадет в дыхательные пути и раку яичников. Также считалось, что тальк забивал поры и способствовал кожным заболеваниям. Но тальк не может забивать поры из-за своей структуры, к тому же это абсолютно натуральный минеральный продукт. Аллергия на тальк очень редка.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль – вещество, используемое в качестве увлажнителя. В косметике используется в твердых дезодорантах, чтобы они держали форму.

При каждодневном использовании косметики с пропиленгликолем в составе может возникнуть аллергический дерматит. Он токсичен и ухудшает состояние кожи, вызывает акне и угревую сыпь. Менее токсичной альтернативой этому веществу может послужить глицерин.

Антибактериальное вещество (Methylchoroisothiazolinone)

Антибактериальное средство, используемое в гелях для душа, средствах интимной гигиены, шампунях и т.д. Раздражает кожные покровы даже в минимальных количествах и разрушает нервные клетки из-за своей нейротоксичности.

Альфа гидроксидные кислоты

Альфа гидроксидные кислоты – кислоты, получаемые из молочных продуктов и фруктов. Популярны они за счет своей способности омолаживать кожу, убирать повреждения, вызванные ультрафиолетовыми лучами и и мелкие морщинки.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

Также они усиливают выработку коллагена. АНА используются в кремах для лица, омолаживающих сыворотках, масках для лица. Единственными противопоказаниями будет индивидуальная непереносимость таких кислот и повышенная чувствительность кожи.

Бура

Бура – это химическое вещество, еще известное как тетраборат натрия. Имеет антисептические и смягчающие свойства. В косметике используется в лосьонах, гелях для душа, шампунях, присыпках и т.д. Также применяется в чистом виде как маска для лица.

Попадание внутрь буры очень опасно, ведь вещество является токсичным. Может нарушить работу почек и печени. Не вызывает аллергию.

Пигменты красного цвета D&C Red №27, 40 и 9

Эти красящие вещества используются в красках для волос, кремах и масках. Являются канцерогенами. Негативно влияют на кожу, способствуют развитию кожных заболеваний и закупориванию пор.

Ланолин

Ланолин – натуральный воск, получаемый из овечьей шерсти. Хорошо питает и защищает кожу. В косметологии применяется в кремах для рук, лица, увлажняющих бальзамах для губ, лосьонах и т.д. Защищает кожу от неблагоприятных факторов и проникает глубоко в дерму.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка

Так как это продукт животного происхождения, то может быть аллергеном. Также при использовании его на жирной коже может закупоривать поры и привести к акне.

DMDM Hydatoin

Используется в косметических средствах как консервант. С помощью этого химического компонента обеспечивается сохранность продукта и его антибактериальность. Является серьезным аллергеном, может вызывать раздражение слизистых у человека, влияет на кожу.

Isopropylmyristate

Используется в кремах для лица и лосьонах. Оказывает на кожу смягчающее действие, применяется в качестве связующего элемента в кремах и отлично закрепляет пигменты. Быстро впитывается в кожу и закупоривает на ней грязь, пот и омертвевшие клетки, из-за этого на лице нередко образуются раздражения.

Токсические компоненты в косметике

Нередко в косметических средствах применяются вещества, обладающие токсическими свойствами. Если использовать такую косметику длительный период времени, то может произойти нарушение работы некоторых органов и внутренних систем. Именно поэтому стоит избегать частого применения таких средств.

Methylisothiazolinone (MIT)

Вещество химического происхождения, используемое в декоративной косметике как обеззараживающее. Входит в состав гелей для душа, шампуней, скрабов, пенок для умывания и т.д.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка
Methylisothiazolinone (MIT) запрещен в детской косметике

Может вызывать аллергическую реакцию. Ученые проводили исследования об отрицательном влиянии MIT на клетки головного мозга.

Триклозан

Это вещество используется в косметике как антибактериальное. Оно предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов в открытом средстве, и замедляет их рост. В косметологии его применяют в мыле, кремах для рук, гелях, зубных пастах. Может спровоцировать аллергическую реакцию, нарушить гормональное состояние организма или привести к раздражению кожи.

Triethanolamine

Данное химическое вещество применяется в косметических средствах для поднятия уровня pH. Оно является токсичным и вредно для кожи и опасно при попадании внутрь. Triethanolamine добавляют в солнцезащитную косметику и косметику для глаз.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS)

Компонент, получаемый из масла кокоса путем очистки. Используется в косметических средствах: шампунях, гелях для умывания, скрабах, средствах интимной гигиены.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровка
Безсульфатные шампуни, в отличие от сульфатных, не провоцируют появление перхоти, зуд и раздражение на коже головы

Достаточно опасный компонент, негативно влияющий на кожу. При попадании на волосы или дерму он превращается в тонкую пленку. Из-за этого происходит раздражение кожи, волосы начинают выпадать, появляется перхоть, а кожа испытывает дискомфорт и шелушится.

Sodium Laureth Sulfate (SLES)

Некачественный очиститель, используемый в шампунях и средствах для головы. Создает густую пену. SLES приводит к раздражению волосяных луковиц, появлению перхоти, выпадению волос. Еще SLES является нитратом, проникающим в кожу головы. Исследования показали, что частое его употребление влияет на зрение.

Канцерогенные компоненты в косметике

Канцерогены – опасные химические вещества, входящие в состав косметики. Они способствуют развитию опухолей в организме человека. Многие производители косметики используют канцерогены в своей продукции. И хоть их количество в составе косметике очень мало, но они могут накапливаться в организме. Это еще раз доказывает, что состав очень важен и его необходимо проверять.

Как проверить состав косметики на безопасность онлайн. Разбор химических составляющих, анализ, расшифровкаDiethanolamine (DEA)

Элемент, применяющийся в косметике для образования пены. Часто встречается в шампунях, бальзамах, пенках и т.д.

В чистом виде DEA нейтрален, но может вступать в реакцию со многими другими компонентами косметики.

В результате образуется опасное соединение, способствующее росту раковых клеток.

Butylated Hydroxytoluene (BHT)

Это антиоксидант, применяемый в косметике для её консервации и для предотвращения развития микроорганизмов.

Используется во многих косметических средствах известных брендов, таких как Dior, MAC, Dove, Rexona. Также BHT препятствует окислению жиров в продукте. Является канцерогеном, вызывает аллергические реакции и накапливается в клетках дермы.

Trithanolamine (ТЕА)

Это сильная щелочь, используемая как pH регулятор. В косметике входит в состав молочка для тела, солнцезащитной косметики, теней, румян, подводок и т.д. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что использование крема с TEA привело к развитию аллергического дерматита. Можно использовать нечасто и после применения смывать водой.

Салициловая кислота (ВНА, Бета-оксикислота)

Салициловая кислота является компонентом ивовой коры, имеет свойства антисептика. Проникает в глубокие слои кожи, регулирует работу сальных желез и ускоряет регенерацию клеток. В косметологии применяется для лечения угрей, акне, бородавок и воспалительных кожных процессов.

Нужно правильно рассчитывать дозу кислоты, так как при неправильном применении она может привести к сухости кожи и её раздражению, и даже ожогу.

При частом взаимодействии кожи с ультрафиолетом развивает раковые клетки.

Monoethanolamine (МЕА)

Химический абсорбент смывает с кожи её защитный слой и делает её уязвимой к вредным воздействиям окружающей среды. Из-за этого клетки кожи также могут перерождаться в раковые. Применяется в гелях для душа, пенках, скрабах.

Butylated Yedroxytolune (ВНТ)

Консервант, заменяющий натуральный витамин Е. Является антиоксидантом, предотвращающим окисление кремов. Входит в состав масел для тела, блесков, помад, кремов, жидких теней. Может накапливаться в коже и провоцирует рак.

Натуральная косметика

Производители натуральной косметики утверждают, что это косметика не содержит антиоксидантов, канцерогенов, химических красящих веществ, продуктов, полученных из нефти и т.д. Но так ли это?

В натуральной косметике могут использоваться:

  • Вытяжки из растений, эфирные масла
  • Растительные составляющие, измененные химически
  • Минеральные элементы
  • Синтетические консерванты

Но натуральная косметика также содержит много химикатов. Например, натуральная косметика также использует химические консерванты и антисептики. Ведь срок хранения у такой косметики ничуть не меньше, чем у обычной. Нередко в натуральных шампунях и пенках используется SLES, являющийся нитратом.

Минеральные масла в такой косметике являются переработанным нефтепродуктом. Из-за такого компонента могут возникать аллергические реакции и заболевания кожи. Еще в косметике из натуральных ингредиентов можно найти формальдегид, амарант, вазелин, глицерин, соли алюминия и т.д.

В каждом косметическом продукте есть вещества, имеющие химическое происхождение. Хоть один компонент будет опасным для организма. Нужно обращать внимание на состав косметики. Так можно узнать количество вредных компонентов и проверить безопасность продукта.

Не существует абсолютно безопасной косметики, но есть нейтральная для нашего организма. Просмотр состава позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про состав косметических средств

Видео о том, как проверить состав косметики:

2 КОММЕНТАРИЯ (ЕВ)
  1. Всегда внимательно читаю состав косметических средств, которые покупаю, а особенно детских. Все-таки забота о здоровье должна быть на первом месте.

    Ответить автору Mama3
  2. Очень много недостоверной информации. Советую вам читать первоисточники. А не статьи из сомнительных женских журналов.

    Ответить автору Ольга

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here